أهداف

1. تزويد الطالب  /المعلم بالمعارف الجغرافية اللازمة لتدريس مادة الجغرافيا بمرحلة التعليم الأساسي .
  2. تكوين اتجاهات إيجابية نحو الانتماء الافريقي والعربي في تكوين الشخصية السودانية.
  3. اثارة الوعي الوطني وتنمية مشاعر الولاء وحب الوطن.
  4. إكساب الطالب  /المعلم مهارات البحث العلمي في مجال الدراسات الجغرافية .
  5. مساعدة الطالب / المعلم على تحقيق الأهداف العليا من خلافة الإنسان في الأرض .
  6. تمكين الطالب من استخدام الخبرات الجغرافية ؛ وتطبيق مناهج البحث العلمي في مادة الجغرافية بتطبيقها في الدراسات الميدانية .
  7. تعرف الطالب / المعلم على إمكانيات البيئة المحلية وكيفية المحافظة عليها واستغلالها بشكل مفيد وفعال .
  8. تعرف الطالب / المعلم على مشكلات البيئة المحلية والاقليمية والإسهام في وضع الحلول المناسبة لها.