النشأة

أنشئت الكلية عام 1994م بموجب القرار الجمهوري رقم ( 65 ) بتاريخ 6/3/1994م ، والخاص بتحويل معاهد وكليات إعداد معلمي ومعلمات التّعليم الأساسي في السودان –  بعد دمج مرحلتي التعليم الابتدائي والمتوسط – إلى كليات تربية جامعية.

وتم إلحاق كلية معلمات بورتسودان ، ومعهد إعداد معلمي المرحلة المتوسطة (بديم النّور) تحت مسمى كلية التربية إلى جامعة البحر الأحمر والتي صدر قرار إنشائها بتاريخ 6/3/1994م ، بالمرسوم الجمهوري رقم (67).

بدأت الدراسة رسمياً بالكلية في يناير 1995م بدفعه قوامها مائتين معلماً ومعلمة مرشحين من قبل وزارة التربية بولاية البحر الأحمر ، لنيل درجة البكالوريوس العام في التربية.

وفى عام 1998م أُلحقت بها كلية التربية (جبيت) لإعداد معلمي المرحلة الثانوية ، وفي 2006م تحولت كلية التربية (جبيت) إلى كلية قائمة بذاتها.

وبموجب القرار الوزاري رقم (24) لعام 2005م الصادر من وزارة التعليم العالي بتاريخ 23/5/2005م ، تم تحويل إعداد وتأهيل معلمي التعليم الأساسي بالسودان إلى جامعة السودان المفتوحة. وقبل صدور هذا القرار ، واعتباراً من العام 2004/2005م أخذت الكلية بنظام القبول المباشر للطلاب المعمول به بوزارة التعليم العالي - وذلك عندما رأت التناقص الكبير في أعداد المعلمين المرشحين لنيل درجة البكالوريوس في السّنوات الأخيرة - على أن ينال الخريجون درجة بكالوريوس التربية (مرتبة الشرف) بعد عشرة فصول دراسية واجتيازهم 180 ساعة دراسية معتمدة بنجاح.

وفي عام 2008م  قامت وزارة التربية بالولاية بترشيح دفعة جديدة  من المعلمين عبر مكتب القبول بالتّعليم العالي لينالوا درجة بكالوريوس التربية (مرتبة الشرف). وقد بلغ عدد هؤلاء ثمانين دارساً ودارسة .